Профессия ювелира предполагает не только творческий полет мыслей, но и высокий уровень мастерства и упорства в повседневной работе. В приоритете стоит обеспечение высочайшей детализации изделий, а также возможность воплощения собственных мыслей, а материале, сохраняя при этом безупречное качество.
Технологии трехмерного моделирования и трехмерной печати позволяет в самые кратчайшие отрезки времени, создавать продукцию повышенной сложности, включающие в себя мелкие и очень детализированные элементы изделия. С появлением трехмерного моделирования, все предприятия и изготовители, стали проявлять неподдельный интерес к данной технологии. За это недолгое время, данные технологии, сумели положительно зарекомендовать себя в самых разнообразных отраслях и сферах производства, среди которых в приоритете ювелирная отрасль.
Сегодня в основе ювелирного прототипирования используют несколько основных технологии для получения моделей:
- Высокоточное литье по выплавляемым моделям.
- Высокоточное литье по выжигаемым моделям.
При литье по выплавляемым моделям используется технология многоструйного моделирования (MJP) или обработка восковых материалов на фрезерном станке с числовым программным управлением (CNC), где на высокоточном оборудовании производятся восковые модели для последующего изготовления мастер-моделей.
При литье по выжигаемым моделям, изделия производятся из жидких фотополимеров методами лазерной или проекторной стереолитографии. Также распространено использование таких фотополимерных моделей в качестве мастер-модели для горячего или холодного запекания, благодаря температурной устойчивости некоторых полимеров.
В специализированном программном обеспечении, учитывая технологические особенности, изготавливается и прорисовывается будущая модель ювелирного изделия. Как правило для изготовления ювелирных изделий используется такое программное обеспечение как: Rhinoceros, Gemvision Matrix или Artcam. Далее в Materialise Magics производится проверка на наличие ошибок самой модели, а также исправление полигональной сетки и подготовкой для дальнейшей отправки на 3Д-печать.
Преимущества ювелирного трехмерного моделирования.
Скорость. Самым приоритетным преимуществом можно назвать скорость получения готовой мастер-модели благодаря доступной скорости печати SLA или DLP принтеров и скорости работы современных ЧПУ станков. Для художников, этот процесс позволяет создавать неповторимые модели изделий, со сложной геометрией, открывая тем самым безграничные возможности для творчества и экспериментов.
Потери. Применяя технологию трехмерного моделирования, неоспоримым преимуществом и уникальной возможностью, является возможность предварительного точного расчета веса будущего изделия и, соответственно, возможность его подгонки к требуемым значениям.
Тиражирование. На платформе трехмерного принтера, умещается большое количество моделей, что позволяет изготавливать множество прототипов за один цикл печати.
В данный момент трехмерное моделирование и 3Д-печать используется как крупные предприятия, так и индивидуальные предприниматели, работающие непосредственно с единичными изделиями. В качестве недостатка отрасли в целом, стоит отнести высокую стоимость оборудования и расходных материалов.
Доступное оборудование
EnvisionTEC Perfactory III
Толщина слоя
15-15 мкм.
Рабочее поле
90 x 56 x 180 мм.
Цена
от 700 руб. за 1 см³
Formlabs Form 2
Толщина слоя
25 мкм.
Рабочее поле
145 x 145 x 175 мм.
Цена
от 200 руб. за 1 см³